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Com a língua nos dentes


Ela nos ajuda a falar, a engolir os alimentos e a sentir sabores. Basta cuidar.

 

A rainha da boca, a língua, nem sempre é ouvida em suas mazelas e cuidada como deveria. Responsável pela nossa fala, por ajudar a deglutir e perceber o sabor dos alimentos, a língua é equipada com papilas gustativas responsáveis pela identificação dos sabores doce, salgado, azedo ou amargo e também pela sensação térmica de quente ou frio. Há quatro tipos de papilas: filiformes, fungiformes, valadas e foliadas.

Temos na língua uma sensibilidade táctil semelhante á da ponta dos dedos. O desenho formado em sua superfície é tão pessoal quanto a impressão digital. Algumas vezes, essa sensibilidade não é percebida ou desenvolvida; por exemplo, quando há dentes ou restaurações quebrados, alguns logo sentem com a língua que algo não está normal e tomam providência. Porém, outros, quando indagados a respeito disso pelo dentista, dizem nada ter notado.

É importante desenvolver o “tato” com a língua, pois isso facilita a identificação de problemas nos dentes, alterações no formato e consistência das bochechas, gengivas ou céu da boca, além de ajudar a encontrar o fiapo de laranja ou manga que ficou entre os dentes para, depois, removê-lo com fio dental. Algumas pessoas chegam a dizer que conhecem a época de fazer limpeza nos dentes, por sentirem com a ponta da língua que eles estão mais ásperos que o normal. Acostume-se a “apalpar” com a língua tudo o que está dentro da boca e tente perceber se existe alguma diferença. Um dente quebrado ou uma restauração pontiaguda podem fazer grande estrago no tecido delicado da boca.

Devemos conhecer o aspecto da língua. Diante do espelho, coloque a língua para fora. A superfície dela não é lisa, mas recoberta por pequenas saliências, os botões gustativos. Vire-a para um lado e para o outro, observando as laterais. Olhe também debaixo dela a mucosa mais fina e lisa. Esse procedimento faz parte do autoexame para prevenção do câncer bucal. Normalmente, a língua tem coloração rosa claro; áreas avermelhadas ou esbranquiçadas devem ser investigadas. O câncer de boca é mais comum ao lado ou na parte inferior, mas protuberâncias indolores e ímpares na parte superior também devem ser analisadas pelo dentista ou médico.

O uso de cigarro, bebidas alcoólicas ou temperos fortes em excesso acabam com a sensibilidade da língua. Degustadores profissionais, por exemplo, não podem fumar nem ingerir bebidas alcoólicas, pois isso prejudica sua capacidade de percepção das nuances dos sabores. Não use a língua para fechar correspondência nem molhar os dedos para contar dinheiro ou virar páginas de livros velhos. Com isso, você corre o risco de lamber fungos e bactérias nocivos.

Pessoas que mordem a língua com freqüência, ou que possuem algum tipo de prótese que a fere, deveriam procurar um dentista para fazer os devidos ajustes. Estímulos irritativos constantes associados ao álcool e fumo são causadores de lesões pré-cancerígenas.

Existem alguns tipos de língua, como a língua geográfica, cujo desenho em seu dorso lembra um mapa, e a língua fissurada, caracterizada por apresentar sulcos profundos, como se fossem rachaduras no dorso, e apresentar mais sensibilidade a alimentos ácidos.

A deposição de resíduos alimentares pode formar uma camada esbranquiçada sobre a língua, chamada saburra, responsável pelo acúmulo de bactérias e mau hálito. Para que isso não aconteça, deve-se limpar o dorso da língua durante a escovação dos dentes, usando a própria escova, ou, melhor ainda, um limpador apropriado e, depois, fazer bochecho e gargarejo vigoroso para limpar a parte posterior da língua que entra pela garganta.

O famoso sapinho, um tipo de candidíase que acomete principalmente bebês em fase de amamentação, deixa a língua com aspecto esbranquiçado como se houvesse coalhada sobre ela. Ao tentar remover as placas brancas, ela fica avermelhada e dolorida. Limpar a superfície da língua com uma gaze embebida em água, após cada mamada, é uma das medidas preventivas desse quadro. Quando isso não é feito, o leite que fica acumulado sobre ela, enquanto o bebê dorme, facilita o aparecimento de fungos responsáveis pela candidíase.

Antes de a medicina ter o recurso dos exames de laboratório, um dos primeiros lugares observado pelos médicos para analisar a saúde de uma pessoa era a língua. Desde febre, anemias, deficiência de vitaminas, até sífilis, tuberculose e reações alérgicas podem ser indicadas pelo aspecto da língua.

Cuide do que passa pela sua língua e a mantenha íntegra e limpa. Assim, se precisar mostrá-la, mesmo que seja para fazer careta, ela estará saudável e rosada.

 

Fonte: Revista Vida e Saúde – edição de agosto/2009


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